Отчего любая агрессия со стороны сильных - единственный способ их борьбы за мир?(Леонид С. Сухоруков)
Сегодня суббота, 15 января
г.Челябинск
ГЛАВНАЯРИА НОВОСТИИСТОРИЯ ОТРЯДАРУКОВОДСТВОСТЕНА ПАМЯТИСтатистикаДокументыГостевая книгаФотогалереяОбратная связь |
OK





ТКБ-454–43

  ТКБ-454–43   1952

Россия

 



Тактико-технические характеристики

ТКБ-454-43

Калибр, мм

7,62х39

Принцип действия

свободное запирание с газовым торможением затвора

Вес, кг

3,8

Емкость магазина, патронов

30

Конструкция автомата не имела газового двигателя – свободное запирание осуществлялось вместе с газовым торможением затвора. Это позволило значительно уменьшить вес оружия, а также уменьшить трудоемкость изготовления.

Автомат имел оригининальную конструкцию – кардинально отличающуюся от традиционного АК – с двухперым рычажным торможением полусвободного затвора. Для стабилизации работы автоматики и положения оружия в руках стрелка при ведении автоматического огня в конструкцию автомата был введен замедлитель срабатывания курка ( в последствии такой механизм был использован в АКМ).

Сравнивая ТКБ с АК стоит отметить, чтоо проведенные в 1952 г. испытания привели к определению ряда преимуществ автомата Коробова. К примеру, такие как: улучшение кучности стрельбы малоопытными стрелками (в 1,9–2 раза); упрощение конструкции и снижение трудоемкости изготовления (почти в 2 раза); автомат ТКБ весил легче своего ближайшего собрата (АК-47) на 0,5 кг.

Полученные преимущества ТКБ-454 были настолько существенными, что заставили говорить о нем как о перспективном образце, серьезно претендующем на занятие места в системе вооружения армии.

Однако доработка и испытания образцов Коробова были признаны нецелесообразными, потому что «...они не могут иметь преимуществ перед автоматами Калашникова, являющимся модернизацией штатного АК-47, достаточно освоенного и проверенного в войсках» (из отчета полигона).

Из представленных на конкурсных испытаниях автоматов Константинова, Симонова, Коробова (ТКБ-517) и Калашникова (АКМ) на вооружение был принят последний.

Ну и маленький штришок – предложенный Г.А.Коробовым полусвободный затвор с двуперным рычажным торможением не получил применения в нашей стране, а был реализован, с сохранением всех элементов конструкции, во французской штурмовой винтовке FA MAS, принятой на вооружение армии Франции в 1978 году.

 

 

ООО «МедиаХауз», издание










Карта сайта | Контакты      ©2008, http://omon74.ru